Mentions légales – RGPD

• MENTIONS LÉGALES •

Propriétés du site

Le présent site est la propriété de l’association LA RENAISSANCE, dont le siège est situé Rue de l’Hôtellerie, 14120 Mondeville, (+33 (0)2 31 35 65 91). LA RENAISSANCE est une association loi 1901 subventionnée par la Ville de Mondeville (Calvados).

Le site a été développé par l’agence de communication Le Klub (SARL NEW KLUB) et est hébergé par cette même agence sur ses matériels. www.leklub.fr – SIRET : 44384686000023 – RCS Caen B 443 846 860 – APE 1813Z – Téléphone : 0231940804, dirigée par Monsieur Mercier Alexandre, siège social situé 7 place de l’Europe 14200 Hérouville saint Clair.

Avertissement légal

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant (art. 34 de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978)

Avertissement, Politique de confidentialité et Autres

www.larenaissance-mondeville.fr, considère les informations personnelles, telles que vos nom, adresses postale et de courrier électronique ou numéro de téléphone, comme des informations à caractère privé et confidentiel. Par conséquent, les informations personnelles que vous nous communiquez sont stockées en lieu sûr, ne sont accessibles que par un personnel désigné ou des mandataires autorisés, et sont exclusivement utilisées pour les besoins de certains services de ce site www.larenaissance-mondeville.fr, ne divulguera aucune information personnelle vous concernant à d’autres organisations.

Recueil des informations

Lorsque vous visitez le site Web www.larenaissance-mondeville.fr, vous le faites de manière anonyme. Aucune information personnelle n’est recueillie. Toutefois, dans certaines parties de nos sites Web, vous pouvez être invité à nous communiquer volontairement des informations personnelles telles que votre nom, votre adresse de courrier électronique, etc., aux fins de correspondance, d’enregistrement sur le site

Utilisation des informations

www.larenaissance-mondeville.fr peut utiliser les informations communiquées par les utilisateurs par exemple pour fournir un service, ou informer les utilisateurs sur de nouveaux programmes, nouvelles fonctionnalités du site. Toutes les listes utilisées sont établies et gérées dans des conditions rigoureuses, destinées à garantir la sécurité et la confidentialité des informations personnelles. Vous pouvez à tout moment demander une copie de vos informations personnelles, et demander qu’elles soient corrigées ou retirées de notre base de données.

Divulgation

Parce que nous considérons les informations individuelles que nous détenons comme confidentielles, la politique de www.larenaissance-mondeville.fr est de ne divulguer aucune information personnelle recueillie en ligne à des tiers, sauf si cette divulgation est requise par la loi ou s’inscrit dans le cadre d’une enquête ou d’une procédure judiciaire ou administrative. www.larenaissance-mondeville.fr ne vend, ne loue ni ne transmet aucune information personnelle à d’autres organisations.

Autres sites Web

Le site Web de www.larenaissance-mondeville.fr peut contenir des liens vers d’autres sites. Nous nous efforçons à cet égard d’établir des liens uniquement vers des sites qui partagent notre niveau d’exigence en matière de respect de la confidentialité. Toutefois, nous ne sommes pas responsables du contenu des autres sites ni de leurs pratiques en matière d’informations personnelles.

Copyright

Tous les textes, images, éléments graphiques, fichiers son, fichiers d’animation, fichiers vidéo et leur disposition sur le site Web de www.larenaissance-mondeville.fr ne peuvent pas être copiés à des fins commerciales ou de diffusion, ni être modifiés ou utilisés sur d’autres sites.

Avertissement

En utilisant le site Web www.larenaissance-mondeville.fr, vous signifiez votre assentiment à la Politique de confidentialité en ligne de www.larenaissance-mondeville.fr. Si vous n’êtes pas d’accord avec cette politique, veuillez ne pas utiliser notre site. Nous nous réservons le droit, à notre entière discrétion, de changer, modifier, ajouter ou retirer des éléments de cette politique à tout moment. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance d’éventuelles modifications. En continuant à utiliser notre site après l’affichage de modifications de ces conditions, vous signifiez votre acceptation de celles-ci.

Gestion de vos données personnelles

Les données à caractère personnel recueillies à l’occasion des demandes de contact, d’information, de rappel ou de candidature sur le site de La renaissance Mondeville, hébergé sur les serveurs de OVH, sont traitées par le responsable du site de La Renaissance Mondeville, La Renaissance, seul destinataire des données issues des demandes de contacts et commerciales, pour que ce dernier puisse répondre aux utilisateurs, constituer des propositions commerciales chiffrées sur le fondement juridique de l’exécution d’un contrat. Les données issues des candidatures sont traitées pour que nous puissions apporter des réponses aux candidatures.

Les données ne seront jamais utilisées à des fins autres, non prévues, ni transmises à des partenaires, sauf accord de la part du propriétaire des données. Aucune information personnelle autre que celles demandées dans ce cadre n’est collectée à l’insu des personnes concernées. Les données collectées peuvent également être recopiées pour alimenter un fichier clients.

Il est aimablement rappelé aux utilisateurs du site que l’exécution d’un contrat est conditionnée à la fourniture des données à caractère personnel. L’utilisateur souhaitant conclure un contrat de vente avec le site de La Renaissance doit être conscient que la non-fourniture de ces données entraîne l’impossibilité de poursuivre le processus contractuel.

En outre, les données recueillies sont conservées :

  • pour les clients : pendant tout le temps de la relation commerciale. Elles seront conservées à des fins de prospection commerciale au maximum pendant 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale,
  • pour les prospects non clients : 3 ans maximum à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant du prospect.

Par ailleurs, les données collectées via les traitements de données à caractère personnel du présent site ne font l’objet d’aucun transfert en dehors du territoire de l’Union Européenne.

Également, les données transitant par le site font l’objet d’une attention de tous les instants quant à leur sécurité et leur confidentialité.

Également, le site web de La Renaissance est équipé de nombreux modules de sécurité empêchant au maximum les intrusions malveillantes et les fuites de données.

Cependant, l’utilisateur de ce site ou le client peut à tout moment introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), autorité de contrôle française.

Enfin, conformément aux articles 15 et suivants du Règlement général sur la protection des données, l’utilisateur de ce site bénéficie des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de limitation portant sur les données le concernant ainsi que du droit d’opposition portant sur les traitements de données opérés via le site de La Renaissance via la page Exercez vos droits.

Collecte et utilisation des données

Nous ne collectons et n’utilisons uniquement des données techniques relatives à votre navigation sur notre site internet.

Vous pouvez à tout moment paramétrer l’utilisation des cookies via votre navigateur. Cependant, le fait de choisir de désactiver les cookies peut limiter votre utilisation de certaines fonctionnalités de notre site.

• RÈGLEMENT GÉNÉRAL SUR LA PROTECTION DES DONNÉES (RGPD) •
Conformément au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016

La présente charte de protection des données à caractère personnel (ci-dessous : la « Charte ») décrit l’engagement du Site LA RENAISSANCE – rue de l’Hôtellerie 14120 MONDEVILLE – SIRET 480 522 333 00016 – N° TVA FR56480522333 édité par M. Gérard JARDIN – Président de l’Association « LA RENAISSANCE » – en tant que responsable de traitement eu égard au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses utilisateurs. Cette Charte a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles LA RENAISSANCE recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel (ci-dessous : les “Données”).

Vous y trouverez la description des différentes “Données” que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez le site https://www.larenaissance-mondeville.fr (le « Site »). Le terme « Site » désigne seulement le site https://www.larenaissance-mondeville.fr.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Charte soit mise à jour. Si vous êtes utilisateur du Site, vous serez informé de ses éventuelles modifications par mail.

Si l’une quelconque des clauses de la présente Charte devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Charte.

La présente Charte s’applique pour les “Données collectées” :

  • Via la simple navigation sur le Site
  • Via les mails échangés entre LA RENAISSANCE et vous ou tout autre outil de messagerie électronique
  • Lorsque vous résevez une place via notre site
  • Lorsque vous vous inscrivez à la lettre d’information du site (la « newsletter »)

Elle ne s’applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l’utilisateur vers le Site. Nous vous remercions de lire attentivement la Charte concernant le traitement de vos Données et nous vous informons que la navigation sur notre Site entraîne nécessairement l’acceptation de la présente Charte. Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à quitter notre Site. Il vous appartient de contrôler que les Données communiquées à LA RENAISSANCE sont conformes.

  1. QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES PAR NOM DU SITE ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec LA RENAISSANCE (création d’un compte d’utilisateur, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes :

  • Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter.
  • Les données relatives à votre identité telles que votre nom, prénoms, adresse électronique, adresses postales et numéros de téléphone pourront vous être demandées.
  • Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées.
  • Les données concernant vos visites sur le Site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant au Site.
  • Les données relatives aux commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures. De même, vos coordonnées bancaires, PayPal, ou autre partenaire financier devront être renseignées pour procéder au paiement de votre commande.
  • Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.
  1. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Les données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site. Les données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de réservation, d’inscription à la Newsletter disponibles sur le site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone. Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec LA RENAISSANCE, y compris les adresses courriels, peut être effectuée et archivée. LA RENAISSANCE collecte également de manière indirecte certaines données au moyen de cookies/traceurs.

  1. POURQUOI VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Si vous êtes simple utilisateur, nous collectons vos Données pour :

  • Vous envoyer notre Newsletter et/ou des informations relatives aux spectacles et/ou à l’activité de LA RENAISSANCE si vous y avez consenti.
  • Gérer vos demandes adressées via la page de contact.
  • Vous informer des changements concernant le Site ou notre programmation.
  • Respecter nos droits et obligations stipulés dans les contrats conclus avec les utilisateurs ainsi qu’à toute autre fin légale.

Nous pouvons utiliser également des cookies ou traceurs :

  • Analyser le trafic et les données sur le Site afin de mesurer le nombre d’utilisateurs du Site, de le rendre plus faciles à utiliser et de s’assurer de sa capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.
  • Pour sécuriser votre navigation et permettre d’améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fourni afin que vous n’ayez pas à les renseigner si vous vous connectez sur une partie privative du site. Le refus de ceux-ci empêchera toute connexion sur cette partie du site (identification impossible).

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte enregistré sur le disque dur de votre terminal (ordinateur ou téléphone) à la demande du serveur gérant le site web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. L’objectif est de faciliter l’utilisation ultérieure du site par la même personne et de naviguer de façon optimale.

 Comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c’est votre navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. Il reçoit l’ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C’est le navigateur qui les enregistre et c’est lui également qui permet de les contrôler, selon vos souhaits. Vous pouvez interdire tout enregistrement de cookie (mais l’accès à certaines fonctionnalités du site sera alors impossible). Votre navigateur permet de les retrouver, de les lister et de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c’est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

 Paramétrage de votre navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l’acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés :

Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Microsoft EdgeTM et Internet ExplorerTM: https://support.microsoft.com/fr-fr/topic/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d
Pour SafariTM : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA
Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

  1. QUI TRAITE VOS DONNÉES ?

Vos Données sont traitées par le personnel et les collaborateurs de LA RENAISSANCE en charge de :

  • La gestion réservations et des achats des billets de spectacle
  • La gestion du support, pour répondre à toutes vos questions.
  • L’envoi de la Newsletter si vous nous y avez autorisé.

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement, vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties, et en particulier :

  • Mailjet (pour l’envoi d’emailing).
  • Google Analytics (pour l’analyse de l’audience du site).
  • Alcion (pour les achats de billets de spectacle).

Chacun de ses acteurs respectant un engagement de confidentialité concernant l’usage et le traitement des données personnelles.

Pour l’envoi de nos Newsletters, nos campagnes d’e-mailing sont gérées par l’intermédiaire des services de MAILJET – SAS au capital de 69.367,55 € – RCS Paris 524 536 992 00059 – N° TVA intracommunautaire FR 675 245 369 92 – Siège social : 13-13 bis, rue de l’Aubrac – 75012 Paris – FRANCE.

L’ensemble des sous-traitants, prestataires de services, Partenaires ou autre tierces parties susmentionnés sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des Données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos Données :

  • Pour nous conformer à tout mandat requis par les lois en vigueur, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires.
  • Si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou requise par la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de LA RENAISSANCE, de ses clients ou autres parties prenantes.

Cette divulgation éventuelle inclut l’échange d’informations avec d’autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

Le Site peut contenir des liens vers différents sites et plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles LA RENAISSANCE n’a aucun contrôle. De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la charte applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via le Site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos Données.

  1. COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ?

 LA RENAISSANCE ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3. Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel jusqu’à votre désinscription.

Lorsque vous prenez contact avec LA RENAISSANCE grâce au formulaire de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone, vos données peuvent être conservées :

–  jusqu’à trois (3) ans à compter du dernier contact si vous n’avez pas de compte client ou de commande effectuée sur le site ou avec notre entreprise.

– jusqu’à dix (10) ans (durée légale) à compter de la dernière commande effectuée sur le Site, si ces informations concernent cette commande.

– Dans tous les autres cas, la durée de conservation de ces Données échangées ne saurait excéder trois (3) ans.

Si vous effectuez une demande de suppression de Données personnelles, votre compte d’utilisateur du Site sera désactivé et anonymisé, puis totalement supprimé à l’issue des durées susmentionnées à compter du jour où vous en avez formulé la demande. Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l’audience et jusqu’à treize (13) mois pour les autres. Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

  1. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Vos Données sont conservées sur un serveur sécurisé et protégé par un pare-feu et antivirus. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé. Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques. Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur le Site.  A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site.

  1. QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

  • Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du Site et notamment, procéder à des achats (si vous êtes un simple utilisateur) et/ou à des téléchargements sur le Site.
  • Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de cliquer sur le lien présent dans tout courriel qui vous est adressé.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite réglementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

  • D’un droit à l’effacement de vos Données (hors données comptables dont la conservation de 10 ans est requise par le droit Français – article L123-22 du code de commerce).
  • D’un droit à la limitation du traitement de vos Données.
  • D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD.
  • D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat).
  • Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avez été demandé. Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment.

Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables. Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que LA RENAISSANCE procède à une analyse de vos Données pour partager celles-ci à des fins de marketing.

Toutefois, conformément à l’article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, LA RENAISSANCE, en tant que responsable de ce traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête. Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courrier en français à l’adresse suivante :

 LA RENAISSANCE – Rue de l’Hôtellerie 14120 Mondeville

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

  1. STOCKAGE DES DONNÉES COLLECTÉES PAR LA RENAISSANCE

Les Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site sont stockées exclusivement sur un serveur situé en Europe (France), hébergé par la société OVH – SAS au capital de 10 069 020 € – RCS Lille Métropole 424 761 419 00045 – Code APE 2620Z – N° TVA : FR 22 424 761 419 – Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France